INGREDIENETS
- 1 kilo de carne de res en trozos*
- 2 tallos de apio (con todo y hojas)
- 1/2 cebolla pequeña
- 1 cucharada sopera de sal
- 1 kilo de verduras mixtas al guso (elotes, zanahorias, papas, chayotes, ejotes, calabacitas, chícharos, etc.)
- hierbas al gusto: una ramita de hierbabuena, una cucharada de orégano deshidratado, varias ramitas de cilantro picado, etc.
- limones partidos
PREPARACIÓN
*De preferencia algún corte (como por ejemplo el retazo con hueso) que incluya algunos trozos de hueso ya que estos ayudan a que tu caldo tenga mucho más sabor.
- Coloca la carne en una olla grande con la sal y unos cuatro litros de agua. Corta toscamente el apio y la cebolla y agrégalos a la olla. Cuécela a fuego medio durante aproximadamente una hora o hasta que la carne esté bien suave.
- Utiliza una espumadera o un cucharón con ranuras para sacar de la olla el apio, la cebolla cocida y los huesos, conservando la carne dentro del caldo.Nota: Si necesitas el líquido como ingrediente para otra receta y no como base para hacer el caldo de res como guiso, este es el momento para colarlo, conservando la carne aparte para otro uso.
- Corta la verdura en trozos del tamaño que deseas. Métela a la olla en orden según el tiempo que se tarda en cocerse cada una; es decir, primero las zanahorias y chayotes, por ejemplo, y cuando estos estén medio cocidos, agregar la papa y los ejotes; por último añade las calabacitas. (Si utilizas elote: mételo al principio si tienes elote blanco tipo mexicano o casi al final si es máiz amarillo del tipo que comúnmente se usa en los Estados Unidos.) Déjalo cocer hasta que todas las verduras queden suaves.
- Agrega las hierbas unos 5 o 10 minutos antes de apagar el fuego.
- Sirve tu caldo de res en platos hondos. En la mesa coloca las mitades de limón para que cada quien exprima el jugo a su gusto.Refrigera lo sobrante para disfrutar al día siguiente; el caldo es aún más exquisito recalentado.
fuente: http://comidamexicana.about.com/od/GuisosCaldosos/r/Caldo-De-Res.htm
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