Ingredientes
- 6 tazas de frijoles bayos ya cocinados con su caldo **
- ¼ de cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 3 ½ oz chorizo
- 3 ½ oz tocino picado
- 2 jitomates grandes picados alrededor de 2 1/2 tazas
- 2 chiles serranos picados
- 1 taza de cilantro picado
Opcional:
- 3 ½ oz jamón cocido picado 1 taza de chicharrones de cerdo, y hasta salchichas picadas.
- Sal al gusto
Instrucciones
- Coloca los frijoles y su caldo en una olla grande y deja de lado.
- Fríe el tocino y el chorizo en una sartén a fuego medio durante unos 10 minutos.Si prefieres puedes cocinar el tocino primero hasta que se ponga crujiente y retirar la grasa, agrega el chorizo para cocinar con el tocino. A mí me gusta cocinarlos juntos. En este momento agrega jamón y otras carnes como 1/2 taza de salchichas picadas y 1 taza de chicharrones de cerdo, si los usas.
- Después de 5 minutos agrega la cebolla, el ajo y los chiles y fría por 2 minutos más.
- Agrega el jitomate picado y cocina, revolviendo de vez en cuando durante 8 minutos adicionales.
- Una vez que el jitomate haya liberado sus jugos, mezcla todo con los frijoles. Agrega el jamón crujiente y los chicharrones o salchichas en este momento. Y cocina a fuego lento durante unos 15 minutos, para mezclar los sabores. Agrega agua si es necesario. La consistencia no debe ser espesa.
- Agregue sal – para ajustar el sabor – y cilantro picado justo antes de servir.
Sirva en tazones grandes y con tortillas calientes.
Notas
- ** Cocinar los frijoles:
Para cocinar los frijoles, coloca 2 tazas de frijoles secos, 1/4 de una cebolla blanca mediana, 2 dientes de ajo pelados y 8 tazas de agua en una olla grande. Cocina durante aproximadamente 2 horas o un poco más hasta que estén tiernos. Si Remojas los frijoles durante la noche acelera este proceso. Usualmente uso mi olla a presión y estarán en 30 minutos.
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