Ingredientes: Ciruelas o cualquier otra fruta a elegir. Alcohol de grado 96° (puro). Un recipiente de tapa. Preparación: La fruta debe estar lavada y se le deben hace pequeños puntos o “rayarla” con un cuhillo (solo a frutas grandes y muy carnosas). Dejarla reposar el tiempo necesario. *opcionalmente se les puede agregar algún tipo de chile. La producción de curados, tiene su origen en Ixtepec Oax; hace 39 años, en sus inicios, la 24 24 producción de curados de ciruela y nance, la realizaban de manera casera, limitándoles la capacidad de producción, y comercialización era regional únicamente. Sin embargo, por la creciente demanda del producto, y la oportunidad de incursionar en nuevos mercados, crean la marca “Doña Julieta curados del istmo”. Los frutos utilizados comúnmente son: Mangos, ciruelas, nanches, duraznos. Todos los frutos deben de estar verdes, casi a punto de madurar. Deben de ser carnosos para aguantar el curtido, la fruta solo se curte, no se cose. El proceso de curtido tarda de 7 meses a 1 año de curtimiento; el alcohol que se utiliza es de 96° de consumo no industria.
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