En ésta ocasión quiero presentarles uno de los platillos que caracterizan a nuestra bella región “La Garnacha Istmeña”. La garnacha como gran parte de nuestros platillos mexicanos está hecha de maíz. Existen platillos con el mismo nombre en el estado de Veracruz, Chiapas y el vecino país de Guatemala, sin embargo varía la preparación entre uno y otro lugar. A continuación les explico la receta tradicional de las Garnachas del Istmo de Tehuantepec.
La tortilla.
Es hecha de Nixtamal (Maiz cocido con cal) molido. Consiste en una memela-Tortilla pequeña y gorda- cocida en horno de tortillas originario del Istmo de Tehuantepec. Una vez cocida la memela se parte a la mitad. (Otra opción es hacer la tortilla con harina de maiz y cocerla en un comal, aunque la original es en el horno y el sabor cambia).
La carne.
En la mayoría de los casos se hace de carne de res, aunque también puede ser de pollo. Debe ser carne o pollo hervido con sal, deshebrado y picado con trocitos de cebolla.
La salsa.
Consiste en una mezcla de jitomate, cebolla y ajo hervidos y licuados con chile de árbol previamente tostado.
Las verduras.
Repollo (col) y Zanahoria rallados con vinagre casero, sal y limón.
Preparación.
- A las tortillas se les agrega la carne (con el lomo de la tortilla hacia abajo).
- Una vez hecho el paso anterior se doran en una sartén con aceite bien caliente (de preferencia utilizar leña en lugar de gas porque el sabor difiere).
- Cuando las tortillas se hayan dorado agregar una o dos cucharas soperas de salsa.
- Sacar de la sartén y agregar las verduras.
- Espolvorear queso seco (producto 100% Istmeño y característico de nuestra región).
Ahora si a disfrutar de unas deliciosas Garnachas Istmeñas, si no cuentas con los ingredientes necesarios puedes sustituir por ejemplo el vinagre casero por solo limón y sal y el queso seco por queso parmesano, obviamente el sabor no será el mismo.
FUENTE: http://arribaelistmo.blogspot.mx/2011/09/garnacha-istmena.html
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