Ingredientes
Marinada 2 chiles anchos grandes sin rabo, venas ni semillas, asados 4 chiles guajillo grandes sin rabo, venas ni semillas, asados 8 chiles cascabel sin rabo, venas ni semillas, asados 8 dientes de ajo ½ taza de cebolla troceada 1 cucharadita de cominos 20 pimientas negras 4 clavos de olor 1 cucharada de orégano seco 1½ cucharadas de sal de grano ½ taza de vinagre blanco
Carne 2 kg de carne de chivo con hueso 1 cucharada de sal
Salsa 300 g de jitomate asado, pelado y sin semillas sal al gusto
Procedimiento
Marinada Licue todos los ingredientes hasta obtener una salsa muy tersa que no sea necesario colar (utilice el agua necesaria para ayudar a las aspas de la licuadora para moler; procure que quede espesa). Debe obtener suficiente salsa para cubrir toda la carne, pruebe y verifique la sal.
Carne Precaliente el horno a 180 °C. Coloque la carne en una charola para hornear y espolvoree con la sal. Vierta la preparación anterior sobre la carne, mezcle todo, tape y deje marinar en el refrigerador durante 1 día. Hornee de 4 a 5 horas o hasta que la carne esté suave. Reserve el jugo de la cocción.
Salsa Licue el jitomate y 1 taza del jugo de la cocción hasta obtener una salsa tersa. Pruebe y ajuste de sal.
Presentación Sirva la birria caliente, acompañada con tortillas y la salsa preparada.
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