Ingredientes para Ensalada campera o ensalada de Verano
- 2 kg. de patatas nuevas de tamaño mediano
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento rojo y otro verde
- 150 g. de guisantes frescos
- 1 bote de bonito del norte, ventresca o migas de atún (200 gr. aprox. escurrido)
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
- 4 huevos grandes
- Para la vinagreta: 150 ml. de aceite de oliva virgen extra (del cual 100 ml. es el que trae la conserva)
- 50 ml de vinagre de Jerez
- 1 pizca de sal
- Una yema de huevo (cruda o cocida)
Antes de empezar. Patatas y huevos
- Empezaremos cociendo las patatas, las pelamos y echamos en una cazuela con el agua ya hirviendo.
- Salamos y dejamos que se cuezan durante unos 20 minutos aproximadamente a fuego medio-alto. El tiempo dependerá del tipo de patata y tamaño.
- Lo mejor para ver si está bien cocido es pinchar con un tenedor casi al final del proceso de cocción, así podremos aumentar o disminuir el tiempo dependiendo del tipo de patata que vayáis a utilizar. Retiramos las patatas y dejamos que enfríen.
- Pelamos los guisantes, mejor que sean frescos, así nuestra ensalada tendrá mucho más sabor y además aprovechamos que estamos en temporada.
- Si preparáis esta ensalada en invierno os valen unos guisantes de calidad en conserva, aunque no será lo mismo.
- Ponemos una cazuela con agua y calentamos hasta que salga vapor. Colocamos los guisantes en la fuente de vapor y los dejamos 5-8 minutos (depende del tipo de guisante) a plena potencia.
- Si no tenéis este tipo de utensilio en casa lo podéis cocer de manera normal durante 5 minutos, retiramos del agua y reservamos.
- Mientras tanto vamos a cocer los huevos en otro fuego. Los cubrimos con agua fría y cocemos 10-12 minutos a partir de la ebullición.
- No debemos cocerlos más tiempo ya que se forma un halo oscuro de color verdoso alrededor de la yema desagradable a la vista.
- Tampoco debemos dejar los huevos reposar en el agua en el que los hemos cocido.
- Debemos de echar en seguida agua fría para que templen y no se sigan cocinando. Con estas indicaciones os tienen que quedar perfectos.
- Cortamos una cebolla, un pimiento rojo, dos tomates grandes y un pimiento verde en daditos pequeños.
Preparación final de la ensalada
- Echamos todos los ingredientes en un recipiente grande, pues ahí es donde vamos a mezclar nuestra ensalada campera.
- Añadimos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y mezclamos para juntar sabores.
- Añadimos los guisantes y las patatas previamente cortadas en dados grandes.
- A mí la ensalada me gusta con bonito del norte o con ventresca. Pero si no queréis que os salga muy cara tenéis migas de atún en aceite de oliva mucho más económicas.
- El bote de bonito del norte que he utilizado es de 260 gr. escurrido, y lo añado todo porque me encanta.
- Siempre es mejor desmenuzarlo con la mano para no encontrar trozos muy grandes. Añadimos al bol con el resto de ingredientes.
- El aceite que trae la conserva de bonito no lo vamos a tirar, vamos a usarlo junto con un poco más de aceite de oliva virgen para luego elaborar nuestra vinagreta.
- A mí me gusta el sabor que le aporta a la ensalada pues realza el sabor del bonito. Me encanta encontrar el sabor fuerte y contrastado del aceite que empleo en mi cocina, pero a vuestro gusto.
Preparación de la vinagreta y presentación final de la ensalada
La salsa vinagreta es una de las salsas más internacionales y más versátiles que existen. Esta salsa sabrosa se ha usado desde hace muchos años para aliñar y aromatizar las ensaladas.
Las proporciones irán en función del gusto de cada uno, el tipo de aceite, vinagre e ingredientes utilizados pueden cambiar la intensidad del sabor.
- En un vaso añadimos una pizca de sal y pimienta negra recién molida. Echamos el aceite de oliva que hemos mezclado previamente, el vinagre de Jerez y la yema de huevo cruda.
- Removemos enérgicamente hasta que quede todo ligado. Si no os atrevéis con la yema de huevo crudo (le va a dar mucha cremosidad a la vinagreta), añadimos una yema de huevo cocida.
- Tiene que estar desmenuzada y la removemos con suavidad hasta que esté bien mezclado. Reservamos.
- Una vez hecha la vinagreta la debemos añadir al final de todo. Salpimentamos al gusto y con las manos juntamos todos los ingredientes y la vinagreta.
- Recordad que la ensalada campera debe ir a la nevera ya aliñada y mezclada. Si la guardáramos sin aliñar, los ingredientes quedarían resecos.
- Para servir cortamos los huevos duros al gusto, en cuartos o en láminas. Ponemos nuestra ensalada en una fuente y decoramos con el huevo.
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