Hamburguesas vegetarianas con patatas, berenjena y pimiento

 


Ingredientes

  • 1 berenjena grande o 2 pequeñas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla mediana
  • 2 patatas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • 1 huevo M
  • 100 g de salvado de avena (o pan rallado)
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
  • Aceite de oliva virgen extra

Base de las hamburguesas vegetarianas. Preparación de patatas, berenjena y pimiento

  1. Vamos a preparar una especie de escalivada para hacer nuestra base vegetal. Envolvemos todas las verduras, de manera individual, en papel de aluminio y colocamos sobre una bandeja de horno.
  2. Introducimos la bandeja con las verduras en el horno, precalentado a 200º C con calor arriba y abajo, y asamos durante 40-45 minutos o hasta que estén tiernas. Algunas se harán antes que otras, así que las vamos sacando según estén listas y damos más tiempo a las que lo requieren (las patatas, por ejemplo).
  3. Dejamos atemperar las verduras dentro del envoltorio antes de abrir y pelar. Desechamos las pieles y las semillas (en el caso del pimiento).
  4. Colocamos la berenjena, el pimiento y la cebolla sobre un colador y dejamos que escurran sus jugos. Podemos ayudar apretando un poco cada verdura con una cuchara o con las manos limpias. Cuando estén bien escurridas (no tienen que quedar tampoco secas) picamos finamente las verduras, ya sea a cuchillo o con una picadora eléctrica.
  5. Machacamos las patatas asadas con un tenedor y añadimos las verduras picadas.
  6. Pelamos los dientes de ajo y los pasamos por un rallador. Lo podemos hacer también a cuchillo o usando un mortero, pero la idea es que queden muy finos y machacados. Añadimos el ajo a la mezcla anterior junto con tres o cuatro ramas de perejil fresco picado, el salvado de avena y el huevo. Salpimentamos al gusto y mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea y compacta.

Preparación y presentación final de las hamburguesas de patatas, berenjena y pimiento

  1. Dejamos reposar para que el salvado absorba la humedad de las verduras y se hinche. Con unos 20 minutos será suficiente. En este momento, sí comprobamos que la masa está demasiado blanda, podemos añadir más salvado o un poco de pan rallado. Dividimos la masa en ocho o diez porciones de igual tamaño
  2. Colocamos una sartén antiadherente al fuego y engrasamos la base con un poco de aceite de oliva virgen extra. Depositamos dos o tres porciones de masa en la sartén y, con ayuda de una lengua de silicona, aplastamos ligeramente mientras damos forma de hamburguesa.
  3. Marcamos las hamburguesas por las dos caras, volteando con sumo cuidado para que no se deformen, a fuego medio durante el tiempo necesario para que queden doradas. Nosotros las hemos marcado 3 minutos por cada lado.
  4. Servimos las hamburguesas acompañadas de una ensalada de hojas verdes o unos tomates aliñados. Y con ello tenemos una cena o un segundo plato de la comida de rechupete.

FUENTE: https://www.recetasderechupete.com/hamburguesas-vegetarianas-con-patatas-berenjena-y-pimiento/36487/

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